1,268 view 婚姻

媽咪拜報導:為什麼說小男孩應該也要玩那些「女孩」的玩具!

媽咪拜報導:為什麼說小男孩應該也要玩那些「女孩」的玩具!

大圖-為什麼說小男孩應該也要玩那些「女孩」的玩具!

【MamiBuy 好雞婆整理報導】

Dame Athene Donald,英國劍橋大學實驗物理系教授,抨擊玩具製造商的行銷團隊,他形容傳統女生的玩具總強調「被動式」的玩法,然而男生的玩具卻是鼓舞想像力、創造力、工程技巧。

身為衛報的科學主編和下任英國科學協會的新主席,Ian Sample 引用Donald的話:

「我們透過自己的成見,建構男女生應該玩什麼樣的玩具,那些典型、屬於『女生』的玩具大多被貼上被動式的玩法,像是幫芭比綁頭髮,然而,這之中卻少有像樂高一樣有建構、想像、創造力在其中。」

且慢,「被動」一詞在這裡的定義有點奇怪,只因為綁頭髮?孩子幫洋娃娃綁頭髮,不是「主動」的動作嗎?我猜Donald教授指的不是被動而是「照顧」,而身為照顧者在我們的文化社會裡,比起工程師,是比較沒有價值的,因為如果價值是一樣的,那麼護士、家庭照顧者、日間照護工、安寧病房工作者、美髮設計師等等工作的給薪應該要跟設計師一樣高。但是一想到那些垃圾APP的設計師到底有沒有價值…哎呀!你們搞得我好亂阿!!

很快地,我讀到一段關於芭比娃娃描述,我腦袋不禁回想到童年幫我最愛的Farrah Fawcett娃娃梳頭的情景。這讓我又突然想到小時候,我也曾經在阿嬤和媽媽生病時,幫她們梳頭髮和擦指甲油,為的就是希望她們能開心點。

我是獨子,所以我沒辦法去假設如果我有兄弟他會不會去做這些事情,不過基於其他有兄弟的朋友的經驗,大部家庭的照顧性質工作都是落在女性成員的身上。好吧,Donald是對的,我們女性從小就被那些愛心護士玩具、可愛廚房玩具和美麗沙龍玩具教育成要做那些「照顧性」的工作,想想男孩子的玩具還真的沒有類似的性質(停車場應該不算是照顧性的工作吧…?)。

而上述一切造成接下來的惡性循環:

我們的社會從女孩最早的遊戲學習時期,就鼓勵女孩子進入那些社會價值被低估的職業,如看護或社會服務工作。所以當女孩想要進入一些如科學研究和工程領域時,卻難以向家人坦承自己的興趣,因為這些領域的工作,並不認為「照顧家人在人生中事有多重要的(老闆要妳加班趕案子,不會在意你孩子吃飯了沒)。」因此,女性只能退出。

然而,留在高要求如科學研究及工程領域等職業的男性,總有一個老婆或保母負擔起家庭照顧的工作,而這些高要求的職業,卻沒有看見自己身後有一大群「照顧性」的勞動力在支撐著。這樣的情況造成女性在高報酬的科學、技術、工程、數學領域產業中缺席,而女孩子缺乏一個在此領域的學習榜樣。

就這樣,女孩子繼續玩芭比娃娃,長大後學習她所看到的女性長輩,一代又一代的進入「照顧」性質的工作,而這些工作的給薪永遠不會比那些無用產品設計師的薪水高。

美國量販廠商Target決定停止販售有「性別分類」的玩具,這是一個朝正確方向邁進的指標:「研究顯示,男孩子不會選擇被標示女孩子玩的玩具,」反之亦然。我們應該要同時鼓勵男孩和女孩去玩各種不同類型的玩具,也要避免讓孩子們認定某一玩具(職業)就是女孩子或是男孩子的專屬。

問題在於女孩子的玩具都是傾向美容、護理、浪漫和魔法等內容;而男孩子的玩具都是在教他要如何「建造」和「奮鬥」。現在已經慢慢有人引導女孩子去玩樂高,但是對於男孩子去玩美麗沙龍玩具還是很少見。只有教導孩子不管在選擇玩具還是職業上,「照顧性」的工作也是很令人滿意的工作,這樣,我們的社會文化才會開始重視它。

我們身處於一個由看護、服務、科學、工程、文學、藝術等等職業所組成的多元社會,只有這樣才會讓孩子有更好、更富足的生涯發展,更重要的是,成為一個更好的人。
資料來源: Why-boys-need-to-play-with-girl-toys-too

【延伸閱讀】

孩子在公共場所被搶奪玩具或被欺負時,大人可以怎麼做?

別再瞎買了!一歲前的寶寶只要這些玩具就夠了!

火辣話題:男人最愛的3種「愛愛體位」!

去尋找願意跟妳一起好好經營家庭的另一半!

(本文由MamiBuy合作授權,請勿任意轉載)

 

 

 

推薦

單身三年的好友交到男朋友了!理由竟然是...?

分享文章
  • HOME
  • Pairs專欄
  • 婚姻
  • 媽咪拜報導:為什麼說小男孩應該也要玩那些「女孩」的玩具!