713 view 好想談戀愛

嫌貨不如會挑貨

如何挑選愛情伴侶:嫌貨不如會挑貨

我時常會聽到朋友對於另一半或是追求者的抱怨與批評,我發現,這樣的問題還真的是不分男女都會出現,這一點他不合意,那樣做他不順眼,不拿出來講一下深怕會憋出病來,有的人會明著直接唸給對方聽,有的人則是私底下唸給朋友聽,也許說不定有的人還會唸給自己聽?

每個人挑選愛情伴侶的條件不一樣,每個人在意的重點也不相同

有的人受不了對方用「幹、操、媽的」當成説話的起始句或語助詞,好像不這樣講話就會結巴;有的人受不了對方不愛乾淨,只要沒出門可以三四天不洗澡;有的人受不了對方愛吹噓,明明就算外加穿衣服才全程三分鐘,完事後還自以為是的問説:「很爽,對不對?」。

每個人都有自己在乎的部份,無可厚非,不過我發現有許多人是平常很愛聲稱他受不了這個忍不了那個,但是他交往的對象卻往往就是那付德性。

Amy説她覺得好友的男朋友很糟糕,薪水只有兩萬八,三餐都快不繼了還想玩小喇叭,做那種不切實際的音樂家夢想,她絕對不能忍受男友這麼不長進…天殺的,Amy她也不想想自己的小狼狗還是個窮酸大學生,每月向她伸手拿零用錢,這樣到底是誰比較不長進?

Bonny曾經説過想要當她的男友,身高要有175公分,一定要是個陽光健壯男,帥氣外加有財氣,最好是外表像男模體力像惡魔…可惜的是,Bonny現任的男友卻是個頭秃肚凸的歐吉桑,跟男模一點沒關係都沒有,不帥氣也沒有財氣,最大的優點大概就是沒有脾氣。

Carry則是説她身邊的追求者沒一個稱頭的,那個家境優沃可惜長相不夠好看,這個英俊挺拔可是口袋不夠有錢,不然就是反應遲頓不夠體貼…後來她真的找到了英俊多金又體貼的完美男友,只不過是需要和另外兩個女人一起分享他的時間。

有時候我會覺得這種喜歡嫌東嫌西的人,是不是就是人家所說的「嫌貨才是買貨人」,因為事實往往與他們嘴巴所陳述的不符,或者是他們不能忍受小缺點卻可以接受一般人無法忍受的錯誤,比如説劈腿、動粗。

有時聽到朋友抱怨另一半的種種不是,我會直接説:「如果他真的這麼糟,乾脆分手算了啊!」,如果對方真的這麼惹你生氣,真的這麼不適合你,光抱怨批評並不能解決什麼問題,當初為何你還要選擇與他在一起,嫌貨不如會挑貨,你自己眼光不好挑到不合用的貨色,只能怪你自己怨不得別人啊。

與其事後挑剔別人,為什麼不好好選擇自己所要的愛情伴侶?

親愛的你,我知道我們往往喜歡在自己的愛情前面先設定好條件,習慣在愛情裡面拉好自己的標準線,然後我們全都變成與唱歌比賽的評審沒什麼兩樣,大家都出一張嘴,只管評論別人、要求別人就好,也不管自己是否也能做到同樣的標準,自己是否也擁有同樣的條件。

評審人人會做,在愛情裡頭其實你自己也是參賽者。

加油!好嗎?

在你嫌棄身邊的貨色時,請先看看自己是什麼樣的貨色!

(本文由 阿飛 合作授權,請勿任意轉載)

本文同步發佈於阿飛也在痞客邦

阿飛的Facebook粉絲團:關懷阿飛大叔基金會

About 阿飛大叔

正在努力抓住青春尾巴的臭酸大叔。 自由作家,同時也是行銷人,現任職行銷公司總監。撰寫感性的文字,卻從事具備理性的工作,沒有精神錯亂也是一種不得了的才能吧?

推薦

單身三年的好友交到男朋友了!理由竟然是...?

分享文章
陪你找到完美契合的另一半
日本台灣NO.1交友APP
日本台灣NO.1交友APP
※根據行動程式分析機構App Annie營業額統計 | 2018年12月