583 view 失戀

分手後的轉變

他又看到女孩與新男友在校園裡親密的打鬧嘻笑,自從分手兩星期後就經常會看見類似的場面。

分手是女孩提出,他則展現君子風度,讓彼此在平和的氣氛下分開。男孩仍然深深地喜歡著她,但他很清楚感情不是單方面說喜歡就好,愛情是勉強不來的,既然女孩認為不合適,就算挽留下來也不會長久,所以他假裝堅強,強忍心中的難過,帶著微笑答應分手的請求,並約定往後仍然還是好朋友。道別後,男孩望著女孩逐漸遠離的背影,感覺到自己體內的某一部分彷彿也隨她而去。

女孩確實很快地就把他當成好朋友,因為分手不到兩個星期她就和新男友手牽手出現在他的面前,幸福洋溢堆得滿臉。男孩身為好朋友還有一個重要任務,就是要聽女孩訴說她與男友之間的事情。女孩說男友很可愛,每次要他說情話時就會臉紅…男孩會想以前他連見到她都會臉紅啊;女孩還說男友很貼心,每天都會帶早餐來學校給她吃…男孩會想以前他連消夜都包辦啊;女孩又說男友很聽話,每晚回到家就會打電話給她報平安…男孩會想以前他打電話都被嫌煩啊。女孩說的這些話的每一個字就像是一顆顆的大石,重重地砸在男孩的心裡,他還不敢喊痛。

男孩嘗試著調整自己的心態,他試著告訴自己他們之間的感情已經過去,他也試著說服自己可以用朋友的立場面對她,但都是徒勞無功,他沒辦法這麼快就能夠釋懷,他需要更長的時間才能調適好心情。

他實在不懂,為何女孩能夠在分手後這麼快速地投入下一段感情?他實在不懂,為何女孩能夠這麼自在地和他談論新的戀情?他實在不懂,為何女孩能夠這麼自然地把他當成談心的朋友?他好希望自己也能夠做得到,但是他完全做不到。

某天午後,下起傾盆大雨,男孩沒有帶傘,他站在空盪盪的學校川堂仰望著天空,灰色的雲層隱約閃現電光,四周滿是氣勢磅礡的雨聲。看著好像要將萬物沖走的大雨,他感覺川堂似乎逐漸變大,自己同時也逐漸變小,小到快被雨水沖走的樣子。男孩決定衝出川堂,跑出校門,就算被雨沖走也無所謂,他希望雨水能夠將他心裡的不快全都沖走。

當男孩準備跨出川堂的時候,背後的走廊傳來幾個女生的嘻笑聲,聲音是從川堂左側轉角的走廊傳來,她們會吸引到他的注意,是因為他聽見女生們提到自己的名字。雖然看不到人,但男孩馬上就認出其中一個聲音就是已經變成好朋友的前女友。

「沒有什麼對不起誰的問題吧?對我來說,他只是一個對我還不錯、還聊得來的朋友而已嘛,再說,過去和他在一起,我可能根本就沒有真心喜歡過他吧?不過我有努力嘗試看看啊,不過最後還是沒辦法嘛,現在沒有在一起了,相處反而比較輕鬆,至少無聊的時候還可以找他陪我聊天…」

女孩們繼續嘻鬧著,男孩不清楚她後面還說了些什麼,等他回過神,發現自己站在像瀑布似的大雨中,冰冷的雨水打在臉頰及身體感覺好沈重,臉上已經分不清是淚水還是雨水…

情人與友人最大的差別在於…
友人是用來消磨時間,情人則是用來消磨精神

(本文由 阿飛 合作授權,請勿任意轉載)

本文同步發佈於阿飛也在痞客邦

阿飛的Facebook粉絲團:關懷阿飛大叔基金會

 

About 阿飛大叔

正在努力抓住青春尾巴的臭酸大叔。 自由作家,同時也是行銷人,現任職行銷公司總監。撰寫感性的文字,卻從事具備理性的工作,沒有精神錯亂也是一種不得了的才能吧?

推薦

單身三年的好友交到男朋友了!理由竟然是...?

分享文章