143,895 view 婚姻

結不結婚,不是考慮妳有多愛他,而是該試想….

結不結婚,不是考慮妳有多愛他,而是該試想….

R-0724原來,結婚不是考慮妳有多愛他,而是....

【MamiBuy 莉莉安整理報導】

最近,看著越來越多姐妹走入婚姻,心裡也湧上好多畫面,好多回憶,當妳走在結婚/與不結婚的十字交叉口上有猶豫過嗎?
當時我…猶豫考慮很久…甚至曾經想逃避….

結不結婚,不是考慮妳有多愛他,而是該試想~結婚後每天的生活會是什麼樣子,自己是否能接受接下來的日子。愛情的保存期限,可能只有三年,會隨著時間而慢慢昇華為親情,但日子是得一起過個十年、二十年、甚至是一輩子 。

結婚前你覺得的優點,結婚後可能會變成缺點,而結婚前的缺點,結婚後則會放大好幾倍

還記得曾聽結婚N年的熟女同事說,以前最愛老公的不多話不囉嗦,現在…則是最厭惡他的悶不吭聲,婚姻是愛情的墳墓,可真不是浪得虛名(怕怕) 。

妳是因為什麼原因而踏入婚姻的呢?是衝動?是長輩催促?還是時侯到了?或是有了愛的結晶?

莉莉安是因為男方長輩催促,當時我的念頭就是「要不就結婚、要不就分手」(在我字典裡沒有分手後還當朋友這幾個字)若既然不想和對方結婚,又何苦拖著對方不放,而結婚對當時的我來說,又覺得好早(在朋友圈裡算早婚的了,雖然也25/26歲了)加上又沒浪漫的求婚(這才是重點XD)就只憑著男友爸媽說「差不多了,該結了」就得結婚嗎?

我開始陷入了猶豫不決…當時問自己到底有多愛這個人?答案是……不知道 ….越是想知道,就越摸不清自己的心,甚至會覺得,會不會以後還會遇見更好的人?
但當時我娘告訴我,我若抱著這種撿石頭心態,一輩子都嫁不出去的(我承認有時我大腦理性大過於感性,現實大過於浪漫)

於是我開始沙盤推演著跟他婚後的生活模式,我們以後的居住、環境、經濟、相處、男方家人…等,一直不斷的來回想像著思考著我自己是否能接受未來這些生活,大部份「應該」能接受,但…很多事,還是很多的未知數,哪能事先預知的。

於是我回過頭來仔細回想檢視。

這個男人,是否值得我託付終生?

記得當時一位朋友對我說:

「要嫁就得嫁~只剩最後一口飯,也會留給妳吃的男人」

而當時的他,是歷代男友中,對我最好,最呵護我的(真的沒很交友廣闊啦,才第4個而已吶)時常送愛心便當到公司給我、上下班接送是家常便飯,出去和朋友們吃合菜,我幾乎都不用起身夾菜,因為都還來不及吃,碗裡就一堆,盤子也都是撥好的蝦子、蛤仔,還記得有次非常感動~去吃某間知名肉圓(沒桌子的),當時見他快速扒光,趕緊去盛湯,端在手上卻不喝許久,還以為是他要等涼了再喝,沒想到我慢慢吃完我的肉圓後,他立馬把他手上的湯端給我,原來…他是在等我吃完要給我喝的,而且也不會催促我,連周遭的朋友都看得出來,他對我真的很好,當然,我也會害怕,這種好,是不是會隨著婚後就消失?

但當時交往了三年了,三年來,依舊如初,若是偽裝的能裝個三年騙到我了,我也認了,在猶豫該不該結婚時,曾經對他說,我對他的經濟沒很有安全感,於是,他就去兼了兩份工作,一操就瘦了一大圈,瘦到朋友都嚇一跳,還有剛開始,我娘和老哥對他的第一印象很不好,因為感覺像「兄弟」(台味重了一點)。

但到後來,我媽有事是打他手機找他,而不是找我,我哥和他聊比和我有話聊(這什麼世界)可見,他連我難搞的媽媽都收伏的服服貼貼的(我媽可是曾經為了逼我和某任男友分手,而差點鬧斷絕母女的狠角色)。

曾經,其實我有理性的跟他提過分手,沒想到,他默默的流下淚,當時我真的很震驚,因為他是非常大哥海派的那種人,連到現在認識了七年了(交往三年,結婚四年),我只看過他掉過兩次淚,一次是當時提分手,另一次是他乾妹妹自殺(現在是冒著生命危險說出這個秘密)。

於是,我明白了我在他心中的地位,我想….應該這個男人應該值得我信任了。

就算沒有浪漫的求婚(還在唸),應該也值得託付終生了 。

有人問我:結婚後會不會後悔,既然選擇了,其實,我不後悔,婚後當然有磨擦(尤其小孩出生後)也有意見不合、互看不順眼、和男方家人互不適應,但,這不就是人生,沒有經過煎跟熬,哪來的香味(廣告詞真好用)。

結婚後雙方有沒有變?

答案當然是有,他對我的好,從100降到80分,但我也知足了~至少他到現在,依舊以我的意見為意見,依舊貼心的撥蝦,出門依舊關心我錢包裡錢帶夠不夠~總會塞幾千塊給我,只要那份最初的心都不變,就夠了,不是嗎?

總是抱怨自己老公對妳不夠好?是否檢視妳對老公有相同對待?

夫妻雙方是互相的,曾經,我先生他很木頭,從來不會事先訂位(包括情人節/生日)但,我對他,總是在他生日給他驚喜,幾次之後,相對的,他現在也會瞞著我,偷偷訂間餐廳,給我驚喜了,曾經有幾次,對於他對我說話時口氣不耐煩感到很傷心難過(小孩出生後那陣子)他回我:"我不是也對他這樣?"回頭檢視自己對他的態度,我才懂了….人是互相的,沒理由只有我吼人,不準人吼我的道理,自己的態度先改變了~對方也感覺得到,才會互相改善。

而男人吶~請好好對待你們的家後、牽手、妻子,她們放棄了自己的原生家庭,和你組織了一個新的人生,明知道婚姻是愛情的墳墓、明知道婚後有太多不知是好是壞的未知數,還是決定奮不顧身向下跳、放手一博~只為了與你長廂廝守

她們的付出,永遠比你知道的還多…

如果問我以後嫁女兒選女婿的事(好像自己想太遠了點),我會希望,她們能交往久一點再做決定(至少2年以上),可以先有後婚,但前提是自己計劃好準備好了,而不是交往沒多久,卻因為不小心鬧出人命而奉子成婚,在感情基礎沒有很穩定下的婚姻,通常都不長久、不幸福(當然不能以括蓋全啦,因此幸運找到Mr.右邊先生的也大有人在,只是可能少數)而一旦踏入了婚姻,就要有擔當的決心和勇氣。

既然選擇了,就要勇於接受接下來會所失去的,「有得必有失」是恆古不變的道理,想著你所得到的~忘記你所失去的~每天會快樂一些,希望有情人們能終成眷屬之餘~也能活得精彩漂亮/像自己,讓婚姻不再是愛情的墳墓,而是另一段人生的啓程,(奉上我們五年前的婚紗照~希望沒有弄傷大家眼睛XDDD)

圖2

【延伸閱讀】

婆媳關係不好,問題其實出在老公?

公婆們…我們並不是小媳婦,請尊重我們!

某天,公公想加我FB!我該如何是好…?

男人們, 請好好珍惜願意和你結婚共組家庭的女人~

去尋找願意跟妳一起好好經營家庭的另一半!

 

(本文由MamiBuy合作授權,請勿任意轉載)

 

 

 

推薦

單身三年的好友交到男朋友了!理由竟然是...?

分享文章
來自日本 全新愛情體驗
日本台灣NO.1交友APP
日本台灣NO.1交友APP
※根據行動程式分析機構App Annie營業額統計 | 2018年12月