7,305 view 婚姻

養胎不養肉!15種孕期必備的超級健康食物(上)

養胎不養肉!15種孕期必備的超級健康食物(上)

不少媽媽反映為什麼吃那麼多了,寶寶體重沒增加,反而自己越來越胖? 別以為懷孕就能不忌口亂吃,除了放輕鬆,「吃對食物,比吃多更重要!」以下盤點15項超級健康食物,補充均衡營養素,讓妳孕期養胎不養肉!

養胎不養肉~15種孕期必備超健康食物看這!

1. 健康穀物麥片

雖然在懷孕前和懷孕後的幾個星期內,我們都知道補充葉酸(B9)的重要性,但在孕期整整九個月的時間內,妳都需要充足的維他命B。專家建議,孕媽咪一天可藉由營養補充品或強化食品,來補充400毫克的維他命B,比方說麥片(每碗即含維他命B 400毫克)。另外200毫克則可以透過一般含有葉酸的日常食物,像是蘆筍和米豆等,取得即可。

2. 烘乾過的豆類和扁豆

所有女人在孕期必須比平時攝取還要多約10克的蛋白質(一般一日約60克蛋白質),而豆類和扁豆正好是非常好的蛋白質來源,一杯大約有15克的蛋白質,同時纖維也很豐富,有助對抗便祕,何況一杯煮過的扁豆已達到你每日葉酸需求量的一半。美國營養協會發言人Lola O’Rourke 更建議:「不妨把豆子加到米飯或是沙拉裡。」

3. 花椰菜

花椰菜不只是擁有健康孕期必備的營養素,像是鈣、葉酸等,同時也包含纖維以及對抗疾病的抗氧化劑。而且,自從發現花椰菜含有許多維他命C以後,當你吃到含鐵量豐富的食物時,像是義大利麵、糙米,這超級熱門的綠色蔬菜將協助身體吸收鐵質。

4. 脫脂牛奶

懷孕時,身體會從食物中吸收比平常多兩倍的鈣,但大部分的我們一開始都攝取不足,多喝脫脂牛奶就是一個簡單的方式,每8盎司的牛奶,就能提供約每日建議量1000毫克的30%。

5. 香蕉

香蕉富含許多鉀,而且能快速提供能量,以對抗孕期的疲勞。「如果妳覺得噁心作嘔,吃根香蕉也能快速緩和孕吐」O’Rourke說。把香蕉切片搭配麥片,或是和優格、藍莓、柳橙汁一起打成果昔,都很不錯。

6. 瘦肉

孕期的鐵質攝取約為平時的兩倍,所以說,在這階段多吃含鐵量豐富的食物是非常重要的。加州帕羅奧圖的營養師Jo Ann Hattner表示:「如果鐵質攝取不足,妳會容易感到疲倦。」而肉類不僅含鐵量豐富,也容易被人體吸收。

7. 起司

軟質起司最好不要吃,不過每盎司含鈣量150-200毫克的切達起司和水牛起司,可以大量補充你失去的鈣質和蛋白質。

還有什麼樣的超級食物是妳孕期不可或缺的呢?請接著看下篇!

【延伸閱讀】

養胎不養肉!15種孕期必備的超級健康食物(下)

眾媽咪大推!孕期記錄超方便app:孕照總動員

【PR】2年多來都交不到男友的朋友,居然找到另一半了!其原因現正蔚為話題!

(本文由MamiBuy合作授權,請勿任意轉載)

 

 

 

 

 

推薦

單身三年的好友交到男朋友了!理由竟然是...?

分享文章
來自日本 全新愛情體驗
日本台灣NO.1交友APP
日本台灣NO.1交友APP
※根據行動程式分析機構App Annie營業額統計 | 2018年12月