1,775 view 好想談戀愛

能讓人睡得好的「睡前伸展運動」!

201504023-7

能讓人睡得好的「睡前伸展運動」!

睡眠有著修復身體組織、恢復疲勞、固定記憶等等的功能,不管是對於身體還是心靈都非常重要的要素。但是,應該有很多人每天都因為忙於工作或是育兒而無法在睡前好好放鬆自己吧?

所以這次身為私人體能訓練師的筆者,要介紹給大家的就是能夠放鬆身心睡得更好的伸展運動。

■睡前伸展運動很重要的原因

在睡前做伸展運動真的很重要,因為在伸展時所得到的精神上的放鬆,具有促進睡眠的效果。睡前做伸展運動能讓自律神經的副交感神經開始運作,進入準備讓身體睡眠的情況。

雖然「讓身體全面伸展開來」這件事很重要,但是這次要介紹的是在日常生活中,走路或跑步時最常用到的髖關節周遭肌肉的伸展運動。

這個關節雖然每天都被大量使用,但是相對於膝蓋或是腳踝、手腕,很多人都不會注意到這個關節,而讓周圍的肌肉僵化、髖關節能夠活動的範圍變狹窄。

只要在睡前做伸展運動,就能夠讓肌肉的柔軟性和可活動區域增加,也能讓日常生活的行動更俐落。因此,伸展運動也和隔天的活動能量息息相關。

■髖關節伸展運動

要一直一邊反覆深呼吸,一邊維持以下各個姿勢15秒。

髖關節伸展運動(1)仰天躺下之後用兩手抱住右膝。

20150417kobayashi3-1

髖關節伸展運動(2)兩手抱著右膝然後慢慢接近左胸。

20150417kobayashi3-2

髖關節伸展運動(3)左手握著腳踝,右手扶著右膝,讓小腿慢慢接近胸前。

20150417kobayashi3-3

髖關節伸展運動(4)換成左手抓住右膝,向左側傾倒。右手則往右側伸展開來。

20150417kobayashi3-4

髖關節伸展運動(5)用右手抓住右膝,往右側傾倒。

20150417kobayashi3-5

髖關節伸展運動(6)用毛巾套住右腳腳底後,腳往上伸展讓腳底也全部拉開。

20150417kobayashi3-6

髖關節伸展運動(7)左邊也用同樣的方式伸展,讓腿部伸展開來閉起來,左右交互動作。

20150417kobayashi3-8

各位覺得如何呢?

請一定要一邊放鬆緩慢地重覆深呼吸,一邊嘗試看看上述的伸展運動吧!

【延伸閱讀】

30歲膠原蛋白流失高峰!? 輕熟齡的有效美肌補充妙方

告別老夫老妻!情侶必試的「戀愛場景」3選

博得良好的第一印象,應該注意的八件事情

即使同居還是可以讓戀情持續加溫的23個小祕訣

妳可以笑著分手嗎?分手時也要學會的人生課題

(本文由美忍者合作授權,請勿任意轉載)

推薦

單身三年的好友交到男朋友了!理由竟然是...?

分享文章