9,152 view 交友

關於日久生情,我想說的是…

love

關於日久生情,我想說的是…

前幾天和朋友討論起「日久生情」這個話題,因為他最近與認識多年的大學同學互動變得曖昧不明,感覺到對方似乎開始不甘於只是唱歌喝酒陪吃飯的朋友,而他自己也漸漸在意起這位昔日的同窗好友。

經常聽見許多原本是朋友日久生情變情人的例子,老實說我個人是屬於一見鍾情派,我喜歡吃西瓜,不喜歡吃榴槤,不會因為跟榴槤對看時間久了,有一天忽然開始喜歡起吃榴槤這回事,所以很難想像究竟是如何產生日久生情這樣的化學效應。

據我所認識的大部份男性朋友,通常都是第一眼就已經決定了眼前這位女人在他人生裡的地位…在她們身上分別掛好「唱K好咖」、「逛街首選」、「聊天必備」或是「不把可惜」的牌子。當然,偶爾男人會發現自己掛錯牌子,但他們絕對勇於認錯,在酒醒後會記得將「保持距離,以策安全」重新掛回女人脫下Nu Bar後的身上。

但是我並不敢完全否定掉「日久生情」,不然不會出現這麼多的例子,只是我認為案情並不單純,應該不會只有兩人相處時間久了,互動多了,才開始發現對方的優點這麼簡單的原因。

其實,你們其中有人已經偷偷喜歡對方很久了,對不對?

雖然我沒遇過日久生情這種事情,大概也只會發生對我日久生厭這種事情,但這是我合理的懷疑,所謂的日久生情,其實是有一位主角已經在暗地裡密謀許久,可能早有好感,只是一直放在心裡沒有表達出來,或許是怕表白了連朋友都沒得做,也許是他在等待一個適合的時機,總之他內心裡頭是喜歡對方的,不然我真的不覺得有一天兩人突然對望了一會兒然後開始深情擁吻這種事情會發生。

因為已經有人暗自懷有好感(當然,也有可能他不知道自己是懷有好感的),他自然會願意花時間陪伴對方,願意協助對方解決工作或生活上的問題,樂於在對方面前表現出美好的一面,所以兩人才會有機會漸漸走在一起。

其實,我是鼓勵日久再生情,總比日久才生厭好得多…

我個人不太相信日久生情,沒辦法對於沒有好感的女孩子可以慢慢累積出愛情來…什麼?你問如果只有我和她生活在一座孤島上?這…這就像是在問我孤島上只剩下榴槤可以吃怎麼辦,為了活命我就算憋著氣也會想辦法把它吞下去啊,但絕對不可能因為這樣就喜歡吃榴槤啊!

雖然我的想法是如此,但其實我還蠻鼓勵大家日久再生情,畢竟一個人究竟是不是好對象、適不適合自己,確實是需要一段時間去了解的,像我這種習慣靠感覺、視覺來決定的人,在愛情裡其實是很容易吃鱉的,根本全是在靠自己的運氣,運氣好就能找到好對象,運氣背一點就只好安慰自己:「至少我們曾經一起打過那美好的一戰」,然後再重新打起精神尋找下一個Miss Right,其實這樣子很累人。

當你到了一定的年紀,你會發現與其花時間不斷尋找下一個,不如花時間好好了解身邊這一個,如果他真的是榴槤再去找下一個西瓜也不遲啊…哦,我不喜歡榴槤,說不定你很愛啊!

日久生情跟地震很像…他們都是慢慢累積,然後突然爆發出來的
到目前為止,人類現有的科技仍然無法精準地預測它何時會發生…

本文同步發佈於阿飛也在痞客邦

本文出處網址:關於日久生情,我想說的是…

阿飛的Facebook粉絲團:關懷阿飛大叔基金會


 

(本文由 阿飛 合作授權,請勿任意轉載)

About 阿飛大叔

正在努力抓住青春尾巴的臭酸大叔。 自由作家,同時也是行銷人,現任職行銷公司總監。撰寫感性的文字,卻從事具備理性的工作,沒有精神錯亂也是一種不得了的才能吧?

推薦

單身三年的好友交到男朋友了!理由竟然是...?

分享文章