40,711 view 好想談戀愛

單身,不好嗎?

479.單身,不好嗎?


單身,不好嗎?

我一直都很喜歡,一個人坐在咖啡廳的角落,什麼都不做,只是看看人群、聽聽別人的故事、靜靜品味著飲品,頂多偶爾看看書而已,但今日,我約了個有一點點久不見朋友,我提早到了20分鐘,朋友則會晚到約半小時,所以我多出了50分鐘的獨處時間,而我點了一杯黑咖啡,開始了我的獨處。

黑咖啡,那是所以咖啡品項中,我唯一的選擇,開始是因為某連鎖咖啡店的買一送一活動,因為不喜歡浪費食物,所以常在幫位朋友喝掉多出來的那一杯。但漸漸的,不知道從什麼時候起,我便染上了這樣的習慣,咖啡經常性的代替了茶品,儘管它的苦味總讓我皺眉、儘管直到現在我還是不見得有多喜歡它,朋友也說我喝咖啡像在喝砒霜,要我加糖,但我還是堅持著我奇怪的堅持——不讓咖啡參雜上任何的添加物。它的苦味,偶爾還帶了點酸,但卻是最最真的純粹,這樣的純粹,很讓我喜歡。

朋友匆匆趕到店裡,但沒想到他坐下後說的第一句話卻是:「最近怎麼樣?交男朋友沒?」我說:「還單身呀!嗯⋯⋯好像單身半年多了。」聽到我這樣的回答,他卻用憐憫的眼神看著我說:「怎麼不去交一個?要不要大爺我幫你介紹介紹,雖然你很笨,但也是會有人喜歡笨蛋的,我幫你找個好對象,找你喜歡的斯文陰鬱型小白臉。」我說:「其實我現在挺享受單身的,跟自己談戀愛的感覺,也不差呀~」

不知道從什麼時候起,「你什麼時候要交男朋友?」這句話似乎代替了「你好」,成為了他人對我的問候語?的確,我的空窗期都算長,記得第二個和第三個男朋友中間的間隔更是長達了四年多,那時並不是沒有桃花,只是我沒動心罷了,而「單身」似乎成了種罪過?每每空窗期較長時,朋友總會開始懷疑我是不是還沒放下上一段感情,甚至會去翻翻他們的花名冊,總想著要幫我介紹對象,好像單身,就必須要找一個人在一起。

「為什麼不去交一個?」人們對於單身的朋友,似乎很喜歡問這個問題,我都是回答:「因為沒有動心呀!」單身,就不好嗎?我只是是在等待而已。我很欣賞的一位作家,很喜歡拿上帝、亞當、夏娃和肋骨之間的故事來舉例,這也讓我想起了,上帝先是用泥土造了亞當,後來又取了亞當的一根肋骨造了夏娃,並將夏娃帶到了亞當的面前,是的,是上帝將夏娃帶到了亞當面前,並非是亞當自己找到了夏娃。我們的一生,似乎總是在尋求些什麼,可能又在尋求的途中經歷了些什麼、失去了些什麼,甚至因為太過急切,而讓我們忽略了什麼,何不試試稍微放慢點腳步?也許就在那麼不經意間,會有那麼一個人出現,不需要我汲汲營營地去尋求,他便來到了我的面前,也許只是某個剎那,卻變成了我的永恆。

單身,不好嗎?單身並不代表著你不懂愛情,這比你因為一份寂寞,而隨便投入一段感情還來得好——寂寞,不該是你投入一段關係中的理由。「等待」也可以是一種愛情的表現,它並不代表著不追求,是因為當下追求的,已不只是愛情,還有幸福。我單身,是因為我有足夠的耐心,去等待那個人,而現在,我只是在珍惜我自己,也替未來的他珍惜。

現在的我很好,心底也不因單身而感到匱乏,也許偶爾會有一點孤單、也許也會渴望能有一個人陪伴在我的身邊,分享我的喜怒哀樂,但這份渴望,是期盼,並不是絕望,我只是不願將就,在愛來臨前,「耐心」也很重要。

單身,不好嗎?其實也不差。

作者:Jessie

文章來源:真愛橋  http://ichangego.net/article/479/

(本文由真愛橋合作授權,請勿任意轉載)

推薦

單身三年的好友交到男朋友了!理由竟然是...?

分享文章