8,265 view 心理測驗
金庸小說

【紫微斗數】14主星分別代表哪部金庸小說?

【紫微斗數】14主星分別代表哪部金庸小說?

眾所周知,金庸的武俠小說可以用其十四部小說名稱的第一個字湊成一幅對聯來概括,即為「飛雪連天射白鹿,笑書神俠倚碧鴛」。

就像是梁山泊一百零八條好漢,正巧對上紫微斗數的一百零八顆星,而金庸的十四部小說,也正好對應了紫微斗數的十四顆主星。

是巧合,還是冥冥中自有定數?

就讓「科技紫微網」帶你一一看來。

(想查詢紫微命盤嗎?請點此確認自己的主星

金庸小說

【紫微斗數】14主星分別代表哪部金庸小說?

1、連城訣——七殺星

為了爭奪連城訣,徒弒師、父殺女、奪人妻、害友命,《連城訣》整部作品中都充斥了這種悲憤、暴戾之氣,叫人讀來如鯁在喉。全文寫世態、寫人心、寫性情,都寫到了極致,至情至愛,動人心魄,是一本個性極為強烈的奇特之作,遠遠超出了一般武俠小說的表現範疇,也算是一種大膽的革新與開創!

七殺星,個性最強,大開大闔,叫人難辨善惡,難論成敗。

 

2、神雕俠侶——破軍星

《神雕俠侶》從一開始的整體構思就是「破」!破除常規,寫一個反面人物之子的江湖經歷;挑戰傳統,寫一段不為世俗倫理所接受的師徒戀、姐弟戀。主角楊過是位敢愛敢恨、有俠義之心、重感情的叛逆小子,不論是對愛情的執著,還是為大義放棄父仇,總之他的每一次選擇都叫人大跌眼鏡,就連黃蓉都要送他一個「狂」字!

破軍星,反傳統,特立獨行,敢人所不敢,為人所不敢為。

 

3、飛狐外傳——廉貞星

《飛狐外傳》可看作《雪山飛狐》的前傳,講述的是《雪山飛狐》主人公胡斐的成長歷程。全文貫穿俠肝義膽的基調,主人公輕生命、重信諾,豪氣干雲,鋤強扶弱,但同時做事也不按常規,喜歡率性而為,不論是情還是義,都由心而發,漠視世俗的規則。將主人公化身飛狐,藏匿於雪山,這是一種寄情。

廉貞星,具備了雪山的冷淡和飛狐的孤傲。

 

4、鹿鼎記——貪狼星

《鹿鼎記》是金庸的封筆之作,可視為金庸創作的最高峰、最頂點。主人公韋小寶刁鑽聰敏,名利財色皆貪,看似有千百般壞處,但實則人人都愛和他交朋友,因為他撕破了人性中太多的假面具!以貪來寫不貪,以壞來寫不壞,《鹿鼎記》有貪狼的本性,卻也已經完全達到金庸所說的「無劍勝有劍」的境地,它是一本不是武俠小說的武俠小說。

貪狼星,機敏靈巧,慾望強烈,人際關係頻繁,交際手腕良好。

 

5、天龍八部——紫微星

從武林恩怨到民族矛盾,《天龍八部》站在哲學的高度對人生和社會進行審視和描寫。「無人不冤,有情皆孽」,所謂「天龍八部」,包括八種神道怪物,旨在象徵大千世界之中形形色色的人物。這是金庸最具帝王之相的作品,是金庸創作中的又一個巔峰!倪匡評價其為世界小說的傑作,堪稱是「古今中外,空前絕後」。

紫微星,氣勢非凡,豪情萬千,有君臨天下之氣度。

 

6、俠客行——天府星

這是一部容易被人忽視的作品,它一反金庸大部分作品的路子,既無明確的時代背景,也沒有宏大壯觀的場面,但卻恰巧體現了一份返璞歸真之意。男主角石破天擁有眾人稱羨的奇妙經歷,從最開始一個無知的小乞兒到最後終於練就一身神功,但其實對他而言,任何絕世的武功也遠比不上一條陪伴著他成長的小狗「阿黃」來得重要,只願深藏功與名啊。

天府星,心地寬厚,天性樂觀,不爭名利,缺少衝勁和魄力。

 

7、射鵰英雄傳——武曲星

《射鵰英雄傳》是一把凌厲剛猛之劍,它的問世確立了金庸「武林至尊」的地位。主人公郭靖耿直木訥,俠義為懷、性格剛毅,靠一雙硬拳闖出一片天,也讓「俠之大者,為國為民」這一主旨貫穿全書始終。《射鵰》的成功就在於書中人物個性鮮明且極其穩定,不論為名利還是為情愛,郭靖都始終倔強一如當初,即使聰慧如黃蓉也只能隨著他的性子走。

武曲星,聲調有力,剛毅果決,最有大將之風。

 

8、碧血劍——天相星

《碧血劍》講的是明末抗清將領袁崇煥之子袁承志的故事。但此書的構造比較奇特,袁承志雖是一本正經擺在眼前的主角,但對比只在倒敘中出現的金蛇郎君夏雪宜,竟是相形失色,令讀者不得不讚歎,金蛇郎君才是真正的主角!袁承志不論是輔佐闖王還是襯托金蛇郎君,他在書中的表現似乎都只是一個引出其餘風格強烈人物的媒介而已。

天相星,謹慎踏實,安於本分,有承上啟下、領導輔佐之才能。

 

9、鴛鴦刀——太陽星

整部小說以詼諧的語言、曲折的情節,敘述了一個江湖上盛傳的鴛鴦寶刀的秘密以及圍繞著它而發生的故事。書中描寫一位大小姐蕭中慧和一個書獃子袁冠南因為鴛鴦刀而結緣,有太岳四俠搞笑的打劫趣事,還有一對「打是親、罵是愛」的夫妻任飛燕與林玉龍貫穿全場,順便傳授恩愛甜蜜的夫妻刀法,整本書可以說是一幅「江湖鴛鴦諧趣圖」,它以喜劇的面貌示人,讀來叫人忍俊不禁。

太陽星,如太陽一般熱情直爽,英氣勃勃,將光熱投射給他人。

 

10、笑傲江湖——巨門星

笑,是一種心態;傲,則是一種氣骨。《笑傲江湖》裡推崇的正是這種倜儻不羈的性情中人,鄙視那些虛偽自大的野心家。浪子令狐沖機智直言,自由率性,天生喜歡結交朋友,不論是採花賊田伯光也好,善使毒的藍鳳凰也罷,全然不將正邪之分放在眼中,最後更是娶了魔教的聖姑任盈盈作妻子。他是《笑傲江湖》之曲的傳人,也是金庸「笑傲江湖」理念的傳遞者。

巨門星,豁達不羈,能言善辯,如頑石一般需經雕琢才能成玉。

 

11、雪山飛狐——天機星

這是金庸一部思慮極為周詳的作品,主要在於他突破了以往武俠小說的表現手法,通過一連串的倒敘手法描繪一個以胡一刀夫婦故事為主線的江湖。而倒敘則出自寶樹、苗若蘭等人的口中,故事在極度撲朔迷離的情形下,一步一步地呈現出真相。而結尾之處,胡斐對戰苗人鳳,那一刀究竟砍還是不砍?金大師更是將這個難以抉擇的判斷留給了讀者。

天機星,心思縝密,思慮周全,但難以下判斷,容易猶疑不決。

 

12、倚天屠龍記——太陰星

本書的故事以元末群雄紛起、江湖動盪為背景,圍繞著兩樣神兵利器屠龍刀和倚天劍而展開,敘述源出武當派的男主角張無忌的一段江湖生涯。它沒有《射鵰》的鐵血俠情,亦沒有《笑傲》的豁達氣度,主人公張無忌只是一位個性溫和仁善、不易記仇的青年,在「流血不流淚」的江湖中堪稱異類,而武當派的至高武學太極拳與太極劍也是崇尚以柔克剛。「以柔克剛」,正是全書的精要所在。

太陰星,待人和善,以柔克剛,但亦容易優柔寡斷,陷入悲觀。

 

13、書劍恩仇錄——天梁星

這部小說描寫的是清朝乾隆年間,江南武林組織紅花會反清復明的故事,敘述江山與江湖的對抗、武俠與奇情的交融,但因是「群戲」,主角是紅花會,而不是一個人或兩個人,所以男主陳家洛的光芒多被掩蓋,而且他對乾隆一再容讓,最後甚至把深愛自己的香香公主都送給了乾隆。這樣的妥協,成為了《書劍》的基調,也導致最終讓主角們只能落寞收場。

天梁星,具俠義精神,慈悲為懷,心態保守穩重,容易感情用事。

 

14、白馬嘯西風——天同星

《白馬嘯西風》講述的是一個漢族女子李文秀,在新疆哈薩克部族與當地青年的感情故事。書中有一系列的單相思戀情,尤以李文秀的單相思為最,她不會像別的女子一樣,愛得瘋狂、愛得要死要活,她不會耍心機拆散別人,她只是默默地為喜歡的人做一些力所能及的事。全書似乎都在表達:「人人都想追求的東西,往往並不一定珍貴;而把握住自己所擁有的幸福,才是人世間難得的境界。」不爭也不搶,喜好和諧,只把握當前的幸福,知足才常樂。

天同星,心地寬宏,知足常樂,不懂得主動爭取,想多做少。

 

【文章來源:科技紫微網 |未經授權,請勿轉載!】

 

 

 

 

 

 

 

推薦

單身三年的好友交到男朋友了!理由竟然是...?

分享文章