39,982 view 失戀

有時候,我們不得不學會說分手

Beautiful woman in swimsuit

有時候,我們不得不學會說分手

不是每個提分手的人,都感到「解脫」

可是更多時候分手,是兩個人都解脫。

我相信每個人在愛過幾回,或是遇到幾個爛人之後
更確信不是每段感情成因都只有「浪漫、衝動、一見鍾情」
這一類只有在偶像劇會上演的情節

回歸到生活之後
戀愛的發生不會是一見鍾情
那些兩個人奮不顧身要相守的衝動,常常在下班太累的時候瓦解

至於浪漫嘛,雖然因人而異,但可惜我們總是那個不太浪漫的大部分人

於是有天你發現這段感情已經完全走不下去了
有可能是你們早就沒有任何話題可以對談
偏偏也沒有會去偷吃劈腿,平常的不合也早就懶得吵架

竟然連分手這件事情都懶

日子一天一天地過,你們的青春一天一天地走
捨不得跟不想做壞人其實都是你沒有開口說分手的原因

可是你也清楚,真的叫你跟這個人結婚,你辦不到

只是沒有非常大的爭執,好像無法突然說出分手
只是沒有誰劈腿了,就不至於一定要走上分手

難道感情一定要到撕破臉了,才願意還給彼此更多空間追尋人生嗎?

說分手,在沒有誰傷害了誰的時候,很難
只是當兩個人的交集已經不如當初,甚至根本找不到相守的意義之時

不分手,才是最殘忍的事

你們不再有吵架的狀況,卻也不再想待在對方身邊

或許兩個人心裡都有數,也有可能其中一方懷疑起另一方是不是另結新歡。
就只是兩個人走上了不同的人生階段,或許因為工作也或許因為人生際遇,你們早在某個路口就走上各自的路,也可能是還太年輕,也或許你們還沒有走進婚姻,根本無心也無力再刻意尋找共同話題或者生活目標,你們之間的「責任」是沉默的兩人最大的壓力。

這不是撐過去就好,沒有人知道甚麼時候會撐過去,甚至有可能不會撐過去。

愛情,也不是硬撐就會再重燃愛火的。畢竟當初你們的相愛,也不應該是有任何一方,或者兩方,在勉強同意的情況下產生的。

對了,很多人常對過了新婚熱戀的夫妻說,感情問題只要生了孩子就沒事了。
這句話也不無原因,就可能像是在兩個人的生命中,找到新的目標,讓兩個人的生活硬是扣在一起。

很多時候,你以為住在一起就是生活在一起,但就像你跟父母家人常常有很多的不熟悉,也可能兩三天講不到一次話。
你心目中的愛情,可以容忍如此嗎?

想想你希望的愛情是甚麼樣貌,如果早就不復往,就試著平靜向對方表達,讓彼此的生活都重新整理過,在更了無牽掛的情況下體會生命。
或許分開是為了下一次相遇,但相遇是需要準備好的。

你早就發現彼此之間的不適合,但他百般的呵護讓你感到自責愧疚

無論男女都會遇到這樣的狀況,你成為了比較不愛的那一方,不斷接受對方無止盡的溺愛,對方對你的好,真的很好,卻不是你要的好。
每當想分手的念頭浮上來,甚至已經感到厭煩了,可是一想到對方這種好像全世界只有你的討好,你害怕會不會失去了他,這輩子就不會再被如此疼愛,也害怕這樣愛你的人如果失去了自己,會不會就活不下去鬧自殺?

於是那些不知所云讓你只好停留在原地,想分手開不了口,但要你好好的用心交往下去,似乎也做不到。

「他會是個好丈夫/妻子,他對我很好。」當交往對象在你口中只有這樣的評價,說真的你也早就懷疑自己愛不愛他,或者他的好在你眼裡總是很模糊,你接收得到他的好,卻又總覺得他的好似乎幫不上你甚麼。

就像你也沒做錯甚麼,但其實分手對你們或許更好,你提分手也不代表就是罪大惡極,愛情要長久下去就不能盲目。

要提出分手,你一定要先有徹底的覺悟,以及抱著壯士斷腕的決心,你要知道這個決定就是不浪費彼此的青春,那你猶豫都是在時間上的脫模而已。

更不要覺得什麼用通訊軟體分手很過分啊,不是每個人都適合面對面坐下來談分手,如果你不擅表達對方又容易情緒不穩,或許請他的朋友陪在他身邊會比你當面解釋不出所以然來得好。

只是請你千萬要說明你希望彼此能夠更好,只是我們都無法給對方更多,他或許會說是他哪裡做錯了嗎?或者是說我們可以一起努力blah blah blah的一大堆,不要再聽下去也不要表示任何意見,無須爭辯或反駁,只要離開現場或者暫時不多作聯繫就好。

越難分手的時候,越要有心理準備當狠心的人。

因為你的每次心軟,都只是下一個惡性循環的開始。

冷處理
請友人陪伴他
必要之時斷絕所有聯繫

我知道這樣很可惡,很多人也曾經因為對方如此狠心而痛苦難過,可是我相信傷痛期會減短很多,只是當下你很為難心疼,對方也很想追著你罵。

可是當我們都沒有能力輔導對方的情緒,對方也可能還沒有準備好或是無法承擔分離,你的猶豫跟反悔並不會帶來實質的幫助,除非你還願意復合繼續耗下去。否則只會讓情況更糟。

分手當然不是唯一的處理方式

但必要之時,學會分手其實你不是失去一段感情,是你從一個人在生命中的一段歲月裡,必須學習的課題。

 

作者:Mrs.L好攝戀人
https://www.facebook.com/IamMrs.Lola

文章來源:真愛橋 http://ichangego.net/article/1491/

(本文由真愛橋合作授權,請勿任意轉載)

推薦

單身三年的好友交到男朋友了!理由竟然是...?

分享文章